Идея майнинг пулов довольна стара — практически сразу после появления биткоина люди стали объединять своё оборудование для майнинга в пулы, чтобы тем самым формировать бо’льшие мощности и за счёт этого добывать больше криптовалюты.

На сегодняшний день существуют сотни майнинг пулов, среди которых есть явные лидеры и есть игроки поменьше, выдерживающие конкуренцию за счёт предоставления своим участниками особых условий, которых может не быть у крупных представителей индустрии. И вне зависимости от «веса», практически все они сосредоточивают свои усилия на добыче наиболее ликвидных монет, таких как BTC и ETH.

Ликвидность — показатель того, на сколько быстро можно реализовать (продать/обменять на фиатные деньги: USD, EUR, RUR и т.д.) криптовалюту. Чем выше этот показатель, тем проще «скинуть» коины в случае необходимости.

У майнинга так же есть качественный показатель, который говорит о том, насколько выгодно заниматься майнингом той или иной криптовалюты — это сложность. Чем выше сложность, тем существеннее должны быть расходы на майнинговое оборудование, а доходность от этих инвестиций — ниже.

Таким образом получается, что большинство существующих пулов, которые добывают ликвидные криптовалюты, работают по принципу: «невысокая доходность, зато ниже риски».

Это хороший, консервативный подход, но насколько он интересен для инвестиций? На мой взгляд — не очень. И по факту на сегодняшний день окупаемость инвестиций в майнинг биткоина или эфира составляет не менее одного года.

Это довольно просто проверить, посетив сайт whattomine.com и сопоставив показатели по добыче со средним курсом добываемой криптовалюты и стоимостью соответствующего количества видеокарт или асиков, необходимых для майнинга.

Инвестировать в майнинг не выгодно? Нет, я так не считаю. И более того, на практике я убедился, что майнинг — это отличный выбор для инвестиций. При условии, что вы не выберите консервативный подход, который я описал выше.

Как же тогда действовать?

Для себя в своё время я определил две стратегии:

  1. Полуконсервативная
  2. «ALL IN»

Полуконсервативный подход подразумевает, что майнится эфириум и часть его инвестируется в перспективные стартапы на этапах пресейлов и ICO.

Почему именно ETH, а не другие альткоины? Да просто потому, что большинство стартапов на сегодняшний день разрабатывается именно на его платформе, и на пресейлах и ICO токены этих проектов вы будете покупать за ETH.

При таком подходе, если выбирать правильные стартапы, есть неплохая вероятность, что инвестиции в майнинг отобьются в полтора-два раза быстрее, так как по статистике даже на медвежьем рынке более-менее качественные проекты дают x2-3 от пресейла.

Однако не все так гладко — основные проблемы здесь следующие:

1. Даже при очень тщательном отборе проектов все равно можно нарваться на скам или попросту проект не даст планируемых результатов оперативно. Согласитесь, нет ничего хуже неоправданных ожиданий.
2. Сейчас становится все труднее попасть на перспективные пресейлы/ICO. Блокчейн стартапы выходят на принципиально новый уровень и все больше привлекают внимание крупных инвесторов. Индивидуальные инвесторы с объемом инвестиций в несколько ETH все чаще становятся не интересны для разработчиков.

ALL IN подразумевает полное погружение в криптосообщество, выявление потенциальных стартапов-новичков и работа с ними на самой ранней стадии их развития. С точки зрения майнинга это означает, что криптовалюта добывается с минимальной сложностью и конкуренцией, а следовательно — в начальный период за пару недель можно «выкопать» такой объём, которы в последствии будет добываться месяцами и более. Стоимость коина, естественно, будет расти пропорционально.

При таком подходе риски первого варианта сохраняются и даже возрастают, НО! и возможности несоизмеримы.

Можно потратить имеющийся майнинг-ресурс на 10 подобных стартапов, и успех в одном может с лихвой перекрыть неудачу 9 остальных!

Предвижу вопросы:

  1. «А сколько нужно ждать, прежде чем коин стартапа появится на биржах?» — возможно станет откровением, но биржи — это далеко не единственное место, где происходит обмен криптовалют друг на друга и на фиатные деньги. Криптовалютный мир намного обширнее, чем видит его среднестатистический обыватель.
  2. «И сколько можно так заработать?» — у меня в «портфолио» есть уже несколько примеров, когда одним ригом 6x1080ti 11GB получалось собирать и продавать коины на несколько тысяч долларов. Напомню, что майнинг на относительно низкой сложности в среднем длится неделю-две, далее, как показала практика, набегают конкуренты, и участие в проекте становится менее интересным.
  3. «Где брать информацию о таких стартапах?» — для того, чтобы вовремя включаться в гонку необходимо мониторить форум биткоинтолк, сообщества в дискорде, слаке, реже — телеграм. Безусловно нужно разбираться в предмете, понимать, какие стартапы и почему могут иметь ценность, а какие заведомо скам. Напомню, что речь идёт о рабочих проектах, с подготовленной под майнинг инфраструктурой, а не о каких-то там хайпах «с намерениями».

Итак, на сегодняшний день я активно варюсь в этом «внутреннем мире» и все свои майнинг-мощности бросаю на обнаруживаемых перспективных новичков. Я вижу в этом огромнейший потенциал и поэтому наращиваю мощности выкупая майнинговое оборудование у разочаровавшихся в криптовалют бедолаг, которые «не видят дальше ETH или ZEC». И я осознаю, чем больше мощностей у меня будет, тем больше и быстрее я смогу зарабатывать.

За несколько недель можно добывать несколько десятков тысяч коинов криптовалют с эмиссией порядка несколько сотен миллионов. Потенциал стоимости таких коинов на текущем рынке — $1-10 и более! $10.000-100.000 — на мой взгляд — отличная мотивация к действию.

Коммерческое предложение

Если вас заинтересовал мой подход к майнингу и вы хотите попробовать так же зарабатывать на стартапах, то могу предложить вам свои услуги в двух направлениях:

  1. Предоставление информации о перспективных стартапах и помощь в настройке вашего оборудования — $500/месяц.
  2. Формирование пула. Я готов взять на себя все хлопоты по покупке, настройке и сопровождению майнингового оборудования под стартапы. Мои комиссионные составляют 30%. Часть этих средств уходит на оплату электроэнергии и аренды помещения под оборудование.

Минимальна стоимость доли в пуле — $500. Средства собираются и пул формируется только после получения 100% подтверждений о готовности участвовать от всех потенциальных участников, предварительно подавших заявки.

Единица пула — риг, укомплектованный минимум 6 картами 1080ti 11GB. Средняя стоимость рига на сегодняшний день (11.08.2018) составляет ~$7000. Но периодически появляются возможности выкупать б/у оборудование в хорошем состоянии за более низкую стоимость. Один участник может выкупить целый риг и более.

Результаты майнинга будут распределяться ежемесячно между всеми участниками пула.

Зачем я формирую пул?

Как говорилось выше — чем больше мощностей, тем быстрее и больше криптостартапных коинов можно выкапывать. За счёт этого шансы на высокую прибыль значительно возрастают.

Риски

Риски безусловно есть. Среди них: неудачно выбранные проекты, выход из строя оборудования, в конце концов рынок на сегодняшний день нестабилен и не регулируется законодательством, что в дальнейшем может привести к непредвиденным обстоятельствам. Поэтому мне хотелось бы, чтобы вы максимально трезво принимали решение об участии. Я заинтересован в расширении майнинговых мощностей, но далеко не «всеми доступными средствами», как говорится. Готов индивидуально обсудить все возможные вопросы.

На сегодняшний день есть возможность выкупить отличный риг за 350 000 руб. Я забераю его в понедельник. Если кто-то из вас решит присоединиться — пишите!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here